Орда

«И что же Рим? И где монголы?»
(А.С.Хомяков)

Какая бледная звезда
Звала тебя в леса глухие?
Ворвалась в русский мир Орда,
Чтоб на крови взошла Россия.

Врубилась, высекла, пожгла,
Но не сломила дух свободный –
В когтях двуглавого орла
Издохнув падалью безродной.

Ослепла в золоте дворцов
Сарая, Крыма, Гюлистана,
На троне ханском мертвецов
Века плодивших непрестанно.

Чингиза кровь разлив, как яд,
По жилам степнякам спесивым,
Дорогу вымостила в ад
Народам, ими предводимым.

Восстал, как Феникс, русский дух
Из Куликовской битвы стана,
Склонён истрёпанный бунчук
Перед конями Тамерлана.

Растоптан брошенный ярлык –
Возмездья час пробил победный…
Где твой очаг, где твой язык?
Всё в Лету кануло бесследно.

Как тать – пришедшая с мечом,
Сама тот меч в свой чрев прияла,
Лишь поминальною свечой
Казань слепая запылала.


Рецензии
Моя любимая тема. Спасибо! Понравилось.

С теплом,

Берегинюшка   15.01.2010 01:06     Заявить о нарушении
Искренне рад, что Вам понравилось. У меня данная тема тоже занимает заметное место. Думаю, в большей степени, это реакция на то безудержное воспевание "вселенского величия" Золотой Орды и её "осколков", которое происходит сейчас у нас в Татарии.

Алексеев Игорь Евгеньевич   15.01.2010 07:43   Заявить о нарушении