Раскаяние

Платок уж ладаном не пахнет. И свечи больше не горят. Бьет кровь в ушах, никак не стихнет. Мне слов любви не говорят. А ночью через ветр и холод в церковный дом свой не спешу, не мучает духовный голод и не понять, как я дышу.
Лишь иногда, в глухих раздумьях, вдруг шевельнется у виска, пройдет чрез голову, как пуля, рефлексивная тоска. Тогда заплачешь горше, чем от боли, чем от смерти и болезни, потому что нет ведь больше, потому что все исчезло, растворилось, закрутилось в повседневность и рутину, потому что ты просила, потому что ты простила, все сама себе прощала, не молила о прощеньи у какой-то Высшей Силы, все решала за мгновенья, быть хотела очень сильной. Ты сама же всех учила вере в Бога и в молитву, но твоя карета вскоре просто превратилась в тыкву, пролегла твоя дорога как-то уж совсем неверно, как же пьеса начиналась? "Пахнет серой"? Исковеркан! Даже Чехов, как запомнить не старалась, все наоборот выходит, метель хороводы водит в пустой и глупой голове, может, вовсе и не стоит хорошо думать о себе? Никогда ведь ты не станешь ни Марией Магдалиной, ни святой из древней книги, ни непорочную княгиней, месишь душу мягкой глиной, что захотела - то слепила, и не важно, что там было, ведь оно под слоем ила, ты сама уже забыла. А если ты умрешь случайно? Кто тогда заплачет в муке? От отчаянья, от скуки, от дтп или разлуки, в самолете, на бегу, осенью, а может, летом, или переживешь весну... Рано или поздно, в общем, надобно поставить точку, - мол, довольно. кто тогда холодной ночью над могилой прочитает строчку, где шестандать цифр - и полно?.. 
Платок уж ладаном не пахнет. Свечи снова пусть горят. Цветы в руках твоих зачахли. Пусть слов любви не говорят! Пусть плач никто твой не услышит, пусть победных слов не будет, просто важно, что ты дышишь, не дано ведь знать, кто судит.      


Рецензии