Колодец Вечностей

(песнь в шести частях)

I. Разомкни свои губы, колодец,
Дай спуститься на чёрную гладь,
Пронестись над углями жаровни
И разжечь её пламя опять!

Не молчи! Твой огонь был так ярок.
Все примолкли, на миг отступив.
Он горел здесь под сводами арок,
Песни пели на прежний мотив.

Своды рухнули. Ветер подземья
Выметает угли из золы.
Песне стоило в эти мгновенья
Зазвучать. Но молчали углы.

Сила рвётся сквозь дыры наружу,
Вылетает, как дым очага.
Мы теперь не спасёмся
От стужи
Досужей
бессонной
ночи
переломной,
Которая
в норах
сидит
до поры…
Молчите, дворы!


II. Молчи, души колодец!
Ни слова, опустевший!
Ни звука, о, ни вздоха,
Так много дум поевший!

Твоя пора умчалась
На крыльях вьюжной ночи,
А вечность рассмеялась
В твои, не глядя, очи.

Ты – пустота, колодец,
Ты – дырка на рубашке
Несломленный уродец
Бессмысленный и тяжкий.
Откуда ты, прореха
На белой ткани мира?
Ужели есть помехи
Такие же, как ты?

Что толку с суеты?
Пути мои пусты…


III. А знаешь – расскажу тебе я сказку:
Вот жили-были девочка и кошка,
Гуляли эти двое без опаски,
Вокруг же было пусто понемножку.

И было ещё дерево большое,
И грыз червяк его в глубинах корни,
И рухнуло то дерево однажды,
И радугой дорога протянулась.

Червяк уполз, чего не будет дважды,
А двое – раза два переглянулись,
Отправились тогда они вдогонку…
Вот знать бы, куда мы сейчас идём!


IV. Разомкнулся колодец, раскрылся
Лезет время, как пух из подушки.
Не к добру ты вдруг разговорился,
Но и ушки мои – на макушке!

А что толку в словах да без дела?
А что проку в делах да без цели?
Как, морали, вы мне надоели!
Их дорога убрать не сумела.


Она многое умела,
Выходила из дверей.
Но какое ваше дело
Что-то узнавать о ней?!

И, зимою без мороза,
Она летом – без тепла.
Уходи, пока не поздно,
И не лезь в её дела!



Легко себе присваивать заботы
И формулами исчеркать листок.
Такие не пребудут без работы,
Пока не упадёт
куда?
последний лепесток.


V. Угарный газ сильней гемоглобина
И, стало быть, нам в будущем полезней.
В огне шипит и плавится резина
И медленно стекает по железу.

Ай да я! Неужто вышел
Из бензина да сухим?
Кто-то днища бочкам вышиб –
Понаделал чёрный дым,

Получился яркий факел
Я горю и всё бегу,
Оставляя отпечатки
На промасленном снегу...


VI. Ветер в дюнах станет свежим и застонет тихий фьорд
За волной быстрей помчится озорной котёнок  Лорд
Прозвенит на камне лёжа мне гитара в три струны
Песню чайки острокрылой под ударами волны

Здесь не осень и не лето и не вечер и не день
В этом море мало свету, но и темень лишь как тень
Растянулось покрывалом сине-серым в даль и в ширь
Море значит одеяло, ну а мир – большой пустырь

В этой песне правды нету, в этой песне нет конца
Без начала и ответа руки я убрал с лица
И слова как кровь на волю выпускаю – тесно им!
Оборвавшись строчка щёлкнет. Но без боли. Боль – другим...


Рецензии