Сирена

В который раз я "ник" Елены Дребус*
Пытаюсь разгадать, как будто ребус,
И покидая вдруг реала стены,
Я попадаю в сладкий мир Сирены…

Воспета Гёте в позапрошлом веке,
При солнце, при луне у вод сидишь
Недвижно. И грустишь о человеке,…
В речную даль с тоскою ты глядишь.

К тебе с бутылкой терпкого портвейна
Спешу скорей на дальний берег Рейна:
Освободить всех речников из плена
Твоих напевов, Лореляй, Сирена…

Серьёзна, холодна, но совершенна,
Коварна, вероломна… – несравненна,
Из века в век ты корабли сначала
Лишаешь их заветного причала…

И весь седой бывалый капитан
Иль штурман, вдруг в волненье погрузившись,
Корабль на скалы в призрачный туман
Ведёт на смерть, от курса отклонившись –


Но нынче День Рожденья не Сирены,
А наших игр участницы, Елены!
И ей я шлю приветы и цветы,
Желаю, чтоб исполнились мечты.

Чтоб не болела, не грустила ты!
Чтоб не мяукали под окнами коты.
Тобой, Сирена, увлекаясь, корабли
Пусть не поранят килем сны твои…

Ты не русалка и твои колени
Вздымают всё и придают накал,
А грудь не оставляет шансов лени,
Вздыбляя весь твердеющий металл.

                4 марта 2008 года

______________
    *Её ник на проекте "Ответы" ( http://otvet.mail.ru/ ) - "СИРЕНА".

    На фото: Сирена Лореляй (Loreley) в Германии на берегу Рейна, воспетая И. В. фон Гёте.


Рецензии