Непубликуемые стихи Е. Евтушенко, как помню, 1974г

Колизей!
Я к тебе не пришел, как в музей,
я не праздный какой-нибудь ротозей,
наша встреча,как встреча двух старых врагов,
и двух старых друзей...Колизей,

Ты напрстно на гибель мою уповал,
я вернулся,тобою забыт,
на то место, где ты сотни раз убивал,
и где тысячи раз был убит.

И пришел я не днём, а в глубокой ночи,
когда дремлют все гады твои ловкачи,
в моём теле ворочаются мечи,
 и обломки страстей, и обломки костей,
снова слышу под хруст христианских костей
хруст сластей на трибунах в зубах у детей.
Ты отвык от подобных затей,Колизей?

Рыщут крысы напуганные,
Среди мрака руинного,
пидерасты напудренные
жмут друг дружку
у входа львиного,
дама светская
сладостно вздрагивает,
в бывшей ложе Нероновой,
жигало с неё трусики стягивает,
слышен шелест нейлоновый.

...вот стою, на арене эстрады,
перед залом кипящим как ад,
я истерзан,измотан, изранен,
но не падаю: не пощадят.
Львиный рык, оживающий в ропоте,
весь театр под костями трещит,
в меня мечут вопросы, как дротики,
ну а шкура- единственный щит.

Колизей! Улыбайся, глазей,
будь ты проклят палач Колизей,
но, спасибо тебе за науку:
поднимаю сквозь крики и визг
над тобой безпощадную руку
и безжалостно палец вниз.


Рецензии