Наследник beat - культуры

Тройной аперитив, пакет марихуаны -
Берроуз музою распят в трущобах Тихуаны.
В импровизациях бибопа зарождалась,
В свободном мире древом разрослась.
Град безразличия тушил - она горела,
В стихах бредовых от успеха рдела.   
Ее агенты пали на пути излишеств,

Истощены исканьем духа, бесчисленностью пиршеств.
Берроуз не пускает дым в мордашку своей кошки,
Нил Кэссиди познал наркоз кладбищенской дорожки.
Их холст - Америки котел, их кисть - сюрреализм.
Свобода нравов - постулат, закон - релятивизм.
От дозы счастья разверзнутся глаза, и мозг открытий полон.

Но плод познания хранит змея, и Прометей к игле прикован.
Зовет тенистый Марракеш, зовут широты Лхасы. 
Бродяги Дхармы не у дел, их подвиги - отжившие лампасы. 
Пусть ждет гнездо кукушки, в душе прибудет жар...
Ведь я с рождения разбит... увечье - ценный дар?


Рецензии