Безрассудство

                ***
Опять прилив волны в моих воспоминаньях,
Как в умоисступленьях в полуслепых гаданьях,
Полынный ураган не прекращает дуть.   
А сколько их еще - нерадостных лишений?!
Последовало много бездушных откровений.
Стрибог не предвещает безветренности путь.

Ливрея поистерлась для лестных начинаний.
Затмение в мечтах. Нет вовсе отрицаний, 
Что кто-то так случайно, но скупо долюбил.
Да!.. поглумилась тьма в лохматой черной шерсти!   
Уже не осветлить ту ночь с глазами мести.
Проступок безрассудства - безнравственный, но мил.
 
Тот низменный инстинкт не смыть, воды не хватит!
За мщенье, злой удел едва ли кто заплатит.
Пигмейское желанье, иль похоть? – "лишь бы кто"… 
Ты на пороге рая как будто Беатриче
Попутчика сменила, что стал вдруг безразличен,
И шанс другому выпал в недетское лото.    

Стянула с себя тварь осклизнувшую кожу,
Обвисшую, как будто сопревшую рогожу
И схиму приняла, но только на словах.
Взглянувши с крутояра обмана и порока,
Не ведая признаний до нынешнего срока,
Почуяла должно быть перед молитвой страх.

Такой ценой борьба не может быть под солнцем,
Найдя лишь злой упрек, и не нащупав донце…
Ах, это сумасбродство - расколотый фаянс! 
Бесцветные стихи, все так тревожат душу,
Камин надежд остыл – огонь давно потушен.
Познал чрез много лет, что значит мезальянс. 

В быту звучит свирель, но песнь ее скучнее.         
Ища себя в делах, в тщеславном апогее
Замешкались, забыв про беспрестанность врак.   
Жаль вера как виссон от срока обветшала.
И если бы не ложь, что годы обглодала,
Настало б то тепло, о чем мечтали так.    


Рецензии