Память

Железнодорожное царство.
Омега и альфа пути.
Запутанное пространство,
знакомое, как ни крути.

…И вновь причудливо перемещаясь
в кварталы спрятавшихся церквей
преображаюсь, преображаюсь
в булыжник меж рельс, в один из камней…

Трамвайно-троллейбусный кокон,
где память моя живёт:
стоит у вечерних окон,
выходит из стен, ворот.
Стекает по водосточным
трубам, по чердакам,
по крышам тем самым, полночным,
прохожим, похоже, друзьям…
Летает по Краснодару,
заглядывает туда
сквозь грязную стеклотару –
смесь боли, любви и стыда.

…И вновь по дамбе пересекая
пруды, где рыбачит столько народу,
пейзажи города наблюдаю -
скелет стрелы, растущей под воду…

А город не замечает,
живёт своим чередом.
Он больше меня не встречает
и не провожает потом.
Я умер, иль он отрёкся?
Кто знает наверняка.
Как вынырнуть из парадокса,
где память так глубока?

9 октября 2003


Рецензии