Не для того ль живём?

Не для того ль живём, чтоб проводить друзей
В последний путь? Те ж – огорчиться нашему уходу?
И с целью скоротать теченье дней
Меняет свои облики природа.

Для самых верных предусмотрена зима!
Ведь, ради них в морозы ли, в метели,
Готовы от огня и от тепла,
Поникшие, в шарфы мы кутать шеи.

Нетерпеливым предназначена весна!
Когда с полей звенящий жур струится,
Цветеньем занимается земля…
И бац! Такому невезенью приключиться!

Исход же летний предназначен для любви!
Ну, как не в сроки всераспущенности знойной,
Не дотянув до охлаждения земли,
Найти душе приют заупокойный.

Для мудрецов особенный почёт:
Природа охрой им дорогу устилает!
По случаю, и дождик слёзы льёт,
И ветер шляпы с головы срывает.

В раздумьях ветреных о сути бытия
Я мерно провожал в могилу время,
И мысли тень, что не меня, а я,
Взращала в голове бессмертья семя.

Я ж никому не верил, хоть не лгал
И повода не подавал сомненьям.
Нисколько не спешил и удивлял
Друзей порой стеной долготерпенья.

Не удосужился ни страсти возбудить,
Ни опуститься до коленопреклоненья.
Ума не нажил, а безумным быть
Для мудреца, что для стихии тленье.

А сколько нас таких лентяев и повес,
Поэтов, математиков, экспертов,
Кто ожидает благосклонности с небес,
Распихивая счастье по конвертам?

И сколь безрадостна, выходит, колея,
Коль нету в ней разумного резона:
В небытие уходят добрые друзья,
А нам всё ждать удобного сезона?

11/01/2010


Рецензии
Не нужно нам сезона ждать
Погодного участья
Не смогут жизни помешать
Прощальные ненастья.
С теплом.

Григорий Фёдоров   06.04.2010 15:07     Заявить о нарушении
Не прибавляя нам забот
Назло ненастливой погоде
Друзья приходят и уходят
И так ползет за годом год
Взаимно

Жан Ли Эйру   07.04.2010 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.