Чарльз Буковски. Вы пьёте?

    Вы пьёте?

Выцветший по краям жёлтый блокнот
снова закончен.
Пишу в кровати
точно так же как это делал
в прошлом году.
В понедельник
увижу врача
"да, доктор, ноги ослабли, кружится и болит голова
и спина тоже."
он спросит "Вы пьёте?
Делаете гимнастику?
Принимаете витамины?"
Думаю, что я болен
жизнью. Те же самые затхлые
но меняющиеся факторы.
Даже на бегах
наблюдая за мчащимися конями
всё это кажется мне
бессмыслицей.
Я ухожу раньше, после того как купил билет
на остальные забеги.
"Вы оттуда съезжаете?" - спрашивает у меня
тип из мотеля
"Да, там скучно" -
я отвечаю ему.
"Если там вам так скучно" - он говорит
то возвращайтесь
 сюда."
и вот я здесь
лежу
опираясь на подушки
и вот снова
просто я старый тип,
просто старый писатель
с жёлтым блокнотом.
Кто-то идёт
ко мне
по полу.
о, пока
это только
мой кот.

     * * *

Czy pan pije?


Czy pan pije? 
 
wyblak;y, na brzegu ;;;ty notatnik
sko;czony zn;w
Pisz; z ;;;ka
jak robi;em w zesz;ym
roku.
Zobacz; lekarza
w poniedzia;ek
"tak doktorze, s;abe nogi, zawroty, g;owa-
boli i plecy
te;."
"czy pan pije?" zapyta.
"gimnastykuje si; pan,
bierze swoje
witaminy?"
My;l; ;e jestem chory
na ;ycie, the same zat;ch;e lecz
zmienne
czynniki.
nawet na torze
obserwuj; biegn;ce konie
i to wydaje si;
by; bez znaczenia.
Odchodz; wcze;nie po tym jak kupi;em bilety
na pozosta;e wy;cigi.
"wyprowadza si; pan?" pyta facet
z motelu.
"tak, nudy,"
m;wi; mu.
"Je;li my;li pan, ;e nudno,
tam jest" m;wi mi, "niech pan wraca
tutaj."
wi;c oto jestem
podparty moimi poduszkami
znowu
po prostu stary facet
po prostu stary pisarz
z ;;;tym
notatnikiem.
co; idzie
w poprzek
pod;ogi
ku
mnie
o, to tylko
m;j kot
tym
razem.


Рецензии
У Вас тоже свое видение этого стихотворения. По-моему, оно как-то безнадежнее моего. Буду с удовольствием теперь переводить сам, читать переводы Ваши и Дюринга.

Это мое вчерашнее:

http://www.stihi.ru/2010/05/18/4846

(У Вас опечатка тут: ПринИмаете витамины?")

С уважением,

Дэмиэн Винс   19.05.2010 12:00     Заявить о нарушении