Возмездие
Осточертевшим этикетом.
Хотелось покутить как встарь
И не испачкаться при этом.
Звучали крики, смех и стон
Как отзвуки иных баталий.
Приютом Малый Трианон
Стал для разгула вакханалий.
Чего-то не хватало ей,
И тут скучала королева.
В Париж стремилась поскорей,
Свободно чтоб ходить налево.
Среди картежников, воров
Ее нередко узнавали,
И часто под домашний кров
Лишь аферисты провожали.
Опять к мадам де Полиньяк
И к опостылевшему мужу,
Который ходит как дурак
И вовсе ей такой не нужен.
Ее модистка Роз Бертен,
Творя нелепые прически,
Хотела получить взамен
Ее роскошные обноски.
Чтоб заработать на свечу,
Рабочему нужна неделя.
И тут я вовсе не шучу,
Все было так на самом деле.
В Версале каждый божий день
Свечей сжигалось десять тысяч,
А на стране лежала тень,
Хотелось королеву высечь.
Повсюду вызревал протест,
И революция случилась.
В одно из самых гиблых мест
Исчадье ада поместилось.
Гнила в тюрьме Консьержери
И Богу истово молилась,
Дожив до утренней зари,
Чтобы возмездие свершилось.
Когда на казнь везли ее,
Плевали вслед ей парижане,
Чтоб горе выместить свое,
Замешанное на обмане.
И отлетела голова,
Обрызгав кровью гильотину.
Звучали новые слова,
Чтоб люди разогнули спину.
Король казнен был словно вор,
Дав повод новым злодеяньям,
Где были войны, и позор,
И униженья, и страданья.
Свидетельство о публикации №110011208391