Счастье Ивана Куницина

Что такое счастье, как не случайность, - заметил однажды один восточный мудрец, и был по-своему прав, ибо только случайность помогла Ивану Куницину вернуться домой. Молодой, 19-летний парнишка, чудом избежавший чеченского плена, как и пули, без единой царапины, с виду здоровый и целехонький ехал домой из Моздока на санитарном поезде со множеством раненых и покалеченных войной ребят... И все же с Иваном было что-то не так... Однажды в пригороде Грозного, где шли очень тяжелые бои, на его глазах взрывом оторвало голову командиру их взвода, молодому лейтенанту Елистратову, и с тех пор Иван стал заикаться, заговариваться, а порой вообще издавал звериные звуки... Вскоре медкомиссия признала Ивана Куницина негодным к военной службе и отправила его домой...
Родители его поначалу обрадовались возвращению Ивана, а потом загоревали...
Мать Иван почти сразу назвал толстой дурой, отца - жуликом и прохиндеем, и кроме этого он часто безо всякой причины смеялся, тыкал во всех указательным пальцем, шептал, что они трупы и странно, зловеще подмигивал... Свою невесту Машу он обозвал кикиморой и укусил ее за ухо, а потом вытолкал за дверь... Родители его подумали-погоревали и отправили в психиатрическую больницу на лечение... Через месяц он вернулся домой совсем круглым идиотом, он не реагировал на слова, не поднимал головы и все время глядел в пол, считая у себя на руках пальцы...
- Совсем мальца испортили! - сокрушался его отец, гладя по вихрастой голове ничего не понимающего Ивана. Однако прошло какое-то время и родители стали к нему относиться как к беспомощному зверьку, которого надо вовремя покормить и убрать после него кал, ибо Иван испражнялся везде где угодно, но только не в туалете...
Мать его кормила с ложечки, а отец в это время держал его за руки, что он не ударил их и не вырвался, и никуда не убежал... И вот, однажды одна сердобольная соседка предложила им сводить своего сына к экстрасенсу... Дряхлый, с давно уже пропитым лицом, экстрасенс внимательно ощупывал коротко остриженную голову Ивана и зачем-то подолгу глядел ему в уши, при этом звонко щелкал языком и что-то по тарабарски приговаривал... ЕНаконец он пообещал помочь родителям помочь их беде и вылечить сына, но с условием, что они оставят Ивана у него на три дня... А через каких-то три дня Ваня пришел домой сам своими ножками... И тут же с порога мать назвал толстой дурой, отца - жуликом и прохиндеем, и так громко захохотал, подмигивая им, что у родителей выступили на глазах слезы, ибо даже эта давняя его беспричинная агрессивность была живой и осмысленной, и была удивительно похожа на актерскую игру... А сам Иван на живого и здравомыслящего человека...


Рецензии