105. Я на жизненной сцене играл...

Я на жизненной сцене играл
Свою роль на высоком пределе.
Только мир равнодушно молчал,
И глаза его мимо смотрели.

Чт; тут думать?! Чего ожидать?!
В душу въелась когтями тревога.
Нет, не так надлежало играть!
Нет, играл я бездарно и плохо!

А старался… Да что говорить?!
Выходя на большую дорогу,
Очень важно себя ощутить
Гениальным избранником Бога!

– Так, чтоб это светилось в глазах;
Чтоб сомнения были излишни,
В том, что каждое слово в устах
По спецсвязи ниспослано свыше.

¬И тогда ты – и бог, и кумир,
И идёт к тебе нужная карта,
И тебе покоряется мир,
И равняешься ты с Бонапартом.

В общем, чистой воды  чудеса!
Мне бы так, чёрт возьми, – но не слышу!
Молчаливы со мной небеса –
Ничего не доносится свыше.

Вот и вышло играть свою роль
Лишь порядочно, скучно и строго,
Ощущая не гений, а боль,
Ощущая лишь боль, а не Бога.

              Январь, 2006


Рецензии