Начальник грузового района

Да мог ли я себе представить ранее,
Что выпадет вершить работу ту? –
Командовать КАМАЗами и кранами,
Локомотивами и баржами в порту,

Стыковывать все суточные смены,
Площадки выделять под новый груз;
Бульдозер из болота, как из плена,
Вытаскивать и ждать другой конфуз.

Рабочих порта вдохновлять на труд,
Энтузиазм увязывать с зарплатой,
Втык получать начальства по утрУ
И прочие по самым разным датам.

Как белка в колесе, весь день вертеться,
Решая сотни каверзных проблем,
Порой, хватаясь на бегу за сердце,
И спрашивая,- Господи, зачем,

Зачем мне испытание такое
Отпущено под занавес судьбой?
И вдруг понять, что в жизни нет покоя,
А есть один лишь только вечный бой.

И осознать – не так уж и превратны
Моя судьба и новый мой удел.
Песок польется золотом на карту*,
Железкой груз придет и по воде…

И в том процессе я не посторонний,
А самый важный даже, может быть,
Ведь я – начальник целого района
С названьем «грузовой», как у судьбы.

Судьба меня всегда по полной грузит,-
Такой уж, видно, промысел ее.
Есть что-то от Советского Союза
В моей работе этой, «ё маё»! 
               
            Июль 2007 г.

карта*- специально оборудованная площадка в порту
для приема с барж речного песка, смешиваемого
с водой и, перебрасываемого под давлением
по трубопроводу на берег.

P.S.
Но очень важный тест на верность стае
Я не прошел. Другие времена.
Опять сижу, вакансии листаю.
А с кем же ты останешься страна?

Тебе теперь важней не темп и сила,
Не поступь пятилеток и Побед,
Развратом и наживою вскормила
Чертополох вокруг на много лет.

Нас накормили дОсыта фастфудом,
И западной дешевой мишурой.
Но я в душе советским, русским буду,
Не встать мне по ранжиру в ихний строй.

И радужных иллюзий не питая -
Продать свой труд по силам и уму,
Хотел бы строить коммунизм в Китае,
Иль к Уго Чавесу уехать, самому.

Но прикипел на век к твоим березам,
Другой не будет доли и судьбы.
И в радостях твоих, и в бедах грозных
С тобою до конца, Россия,  быть.   


Рецензии
Леонид, Ваши стихи всегда
так трогают сильной гражданской
позицией и патриотизмом, не просто там...
а лиричным.
Просто картина из жизни, написанная очень хорошо.
Сердечно)))

Гаванская Наталья   12.01.2010 18:34     Заявить о нарушении
Натали, тронут Вашей оценкой, спасибо!
С теплом,

Леонид Юдников   14.01.2010 00:04   Заявить о нарушении