Варфоломеевская ночь

На волю провидения списав
Кровавое бесчинство, преступленье
В святую ночь, в дома ворвался страх...
Не будет, гугеноты, вам спасенья!

Религиозная развязана война,
Бессилен Карл, и лишь Екатерина,
В одеждах траурных, как " черная вдова",
Страною правит не считаясь с сыном...

"Вперед, католики!"-порука, герцог Гиз,
Откроет вам небес "благоволенье"...
По скользким трупам, распростершись ниц
Гуляет смерть,в придворном облаченьи.

От мостовой отскакивал набат,
Пугая погребальным гулом тени.
Шестнадцатый век, август, звездопад
И ночь..." Святая" ночь Варфоломея...


Рецензии