Четки

Четки вяло перебираю.
Дерево – странная штука.
Мы были вместе – как бусы на нитке.
Нить разорвалась. Рассыпались в разные стороны.

Кто-то под стол – в тишину, в темноту, к безысходности.
Кто-то в свет лампы попал, и навряд ли обрадуясь,
Катит тихонько по полу.
А половицы качаются.
И убежать от слепого прокола
Редко случается.

Третий устроился четко, лежит, улыбается
В щели дивана цвета пронзительно красного.
Молча четвертый слегка отстранился от пятого.
Что ж, им не стоит навязывать мнения чуждые.

Кто-то остался на нитке. А что? На насиженном
Месте всегда потеплей, чем в холодной провинции.
Будет сидеть и хлопать невинными глазками.
А отвернется – скроет улыбку, надуется.

Кто-то откатится на середину столешницы,
Примется громко кричать: Обратите внимание!
Все посмеются над ним надменно и холодно.
Славы, дружок, захотел. Ну, вперед, не обидимся.

Нас было много. И все на одной черной леске.
Рассыпались вольно.
И на каком-то дурацком жизни отрезке
Мне было больно…


Рецензии