Бессонница по-Бродски
Уснули стены, пол, постель, картины,
уснули стол, ковры, засовы, крюк,
весь гардероб, буфет, свеча, гардины.
И. А. Бродский, «Большая элегия Джону Донну»
Сижу на дне бессонного колодца, а всё вокруг давно и мирно спит.
Мужчины спят, уставшие бороться с недостижимой сущностью «Брэд Питт».
Пит-були спят с большой берцовой костью. Спит в парке обозренья колесо.
Хозяева. В прихожей, стоя, гости. Спит скрипка с барабаном в унисон.
Спит женский визг, и поросячий тоже. Спит Дориан, уткнувшись в свой портрет.
Завернутый в шагреневую кожу, под барной стойкой спит гламурный бред.
Решенья спят, поскольку спят задачи. Смешавшись в кучу, даты, имена.
Спит прошлое, наместника назначив. Наместник спит, и капает слюна.
Спят пагоды еловые под снегом, все десять тысяч истинных вещей.
Спит время, свой нелегкий круг отбегав. Спит чашка с чаем и кастрюля щей.
Огниво спит, с ним Андерсен со спичкой. Колода карт, зеленое сукно.
В обнимку спят тюфяк и истеричка. Рассол и водка. Жирное пятно.
Над улицей спит криво полумесяц. Икринки в банке. Семена в земле.
Спят сонмы небылиц и околесиц. Замерзший ангел, сидя, на игле.
В словах свернувшись, спят уютно буквы. Сердца и звезды, и медали спят.
Картофель, репа, тыква, свекла, брюква. Спят дрожжи, самогонный аппарат.
И спят причинно-следственные связи. Усталый раб. Замысленный побег.
И глобус спит с набором безобразий. Равнины, горы, реки. Русла рек.
Спят возрасты, бальзаковский и нежный. В стакане, стиснув зубы, спит протез.
Колготки спят, раскинувшись небрежно. Упреки. Подозренья. Энурез.
Загнувшись, спит страница 28. Поэма без героя. Сам герой.
Спит Бежин Луг и Болдинская Осень. Спит нимфа Дафна под своей корой.
Спят мушкетеры нервно и тревожно, судьбе не раз шепнув «мерси-боку».
И, наконец, уснул проклятый ежик, посапывая дырочкой в боку.
Гомер и паруса. А мне не спится - отсутствие режима и тоска.
И вот пишу: спят кони, колесницы, песчинки спят, составив суть песка,
сеченье золотое. Ракурс. Дискурс. Черничный недоеденный пирог.
Бессонница развертывает список. Рука слабеет... Падает перо...
Свидетельство о публикации №110011200011
Анна Залунная Анна Захарова 12 16.06.2021 03:51 Заявить о нарушении
Анна Бессмертная 17.06.2021 17:29 Заявить о нарушении