Студенеет река, постепенно

Студенеет река, постепенно
Погружаясь в томительный сон.
Осень поздняя тронута тленом,
А село - переменой времён.

Сиротливые, редкие избы,
Скинув прежний весёлый наряд,
Словно детства ушедшего призрак,
Вдоль дороги понуро стоят.

За селом обветшалое прясло
Вторит ветру тоскливо: "Скрип, скрип..."
Заходящее солнце увязло
В кружевной паутине ракит.

Золотится в истоме солома
В непричёсанной, грузной копне.
Всё до боли щемящей знакомо,
Всё здесь дорого, памятно мне.

Стал мой тополь пышнее и выше,
Звонко лебеди в небе трубят...
Босоногое детство, я вышла
В синь рассветную встретить тебя.

Но навстречу, смущённо моргая,
Лишь согбенные шли старики...
Вымирает село, отражая
Бег времён в стылых водах реки.


Рецензии