88. Кто мы?

"Надейся на Господа... не полагайся на разум свой." - Книга притч.

Кто мы? Сознание слабое наше
В импульсах мысли чуть слышно живёт.
Чувства разумные? Чувственный разум?
Много ли мудрости? Можно ли разом
Просто представить всё то, что даёт
Миру опору?.. Страдания чаша
Выпита Богом... Не наш ли черёд?

Хомо сапиенс? Почему же такое странное предупреждение - не полагайся на свой разум?
Работа мозга, не контролируемая непосредственно нашим сознанием, просто поразительна - если даже взять такой феномен, как зрение наше, - с точки зрения информационных процессов - невероятное устройство. А теперь проведите маленький эксперимент - попробуйте мысленно перемножить однозначное число на двузначное. Сложно? Но можно, с затратами внимания, времени... А если сделать то же самое одновременно с несколькими? а если три пары цифр? Скорее всего, не получится... А теперь сравним, какие операции ОДНОВРЕМЕННО производит сетчатка нашего глаза - сравнительно небольшое количество клеток - передавая готовую картинку далее в зрительные отделы мозга... О каких процентах может идти речь? Сознание "контролирует" мало чего, как ни парадоксально это звучит. Вот потому и говорится: "...не полагайся на разум свой".


Рецензии
СпасиБо, Михаил, нужная тема. Конечно, на Господа и только на Него надеяться надо.
Сам по себе разум и подвести может, что в большинстве случаев он и делает))) Но у живущих не по своей воле, а по воле Божьей разумом руководит Господь. Будем учиться всецело полагаться на Господа.
С уважением и теплом души и сердца,

Лана Сапиенс   24.09.2012 23:48     Заявить о нарушении
Лана, благодарю за отклик на стих. будем учиться - зная в точности чему и у Кого, алилуйя!

Михаилл Филиппов   25.09.2012 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.