В электричке

Безлик, без ног - был грязен он и пьян,
Хрипело по вагону: «Христа ради...
Я под Москвою ноги  потерял,
Был автоматчиком заградотряде.

Что? Передернуло вас... дайте на троих,
Как вы невинны все, скажи на милость.
Да, я стрелял, в упор стрелял, в своих,
Такое вам и в страшном сне не снилось».

Ни слёз, ни оправданий, ни наград,
Ни даже ног. Смерть - и она не тетка.
Сегодня, как и жизнь тому назад,
Спасение и бруствер его - водка.

Седой старик брезгливо рубль смял,
Плевком ему в лицо швырнул и вышел.
А он, закрыв глаза, опять стрелял
И словно вновь их мат, их стоны слышал.

Вновь в 41-м шел последний бой,
Приказ и спирт  слились в двойном наркозе.
На этот раз не дрогнули, стеной
Стояли все, но ноги отморозил.

Гангрена... И за то теперь - внакладе.
-Эх, вашу чтоб, подайте, Христа ради.


Рецензии
Сильно, шок, холодный душ, понравилось, не могу сказать почему,но здорово.

Андрей Колповский   23.08.2010 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, всего доброго, удачи,

Владимир Смирнов 5   23.08.2010 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.