О княгине Урусовой

                "Луна земли русской",---так называл сестру боярыни Морозовой, принявшей вместе с нею мученическую смерть за веру, протопоп Аввакум
                Русской земли луна
                В шали цветущей белой.
                Женственна и нежна
                Робкая стала смелой.
                С солнечную сестрой
                На дыбе изнемогала,
                После в яме сырой
                От голода умирала.
                Смерть пришла за душой---
                Душа поднялась до неба
                Белой-белой луной.
                Ей небесного хлеба.
                Ей частицу тепла.
                Ей небесной воды.
                Трепетна и светла;
                Слышу глас с высоты:
                ---Кто за веру страдал,
                Тот прощенье найдёт,
                Тот , кто Бога искал,
                Пусть его обретёт.
                Я смотрю на луну,
                Высоко в небеса,
                Знаю:скоро усну,
                Закрываю глаза,
                Помолюсь за себя,
                И за тех, кого нет,
                Помолюсь за тебя,
                И грядущий рассвет
                Помолюсь и уйду 
                Лабиринтами сна,
                И смиренье найду,
                Так светить, как луна.
               
                2010г.,
               


Рецензии