Раннее

романтика

она прилетает весною
она прилетает с моря
из дальних стран
как ураган.

она прилетает с ветром
с запахом леса и гор
из твоей жизни уютной
она позовет на простор

она пахнет дымом костра
и летним дождем и травою...
и звуком гитары и шумом прибоя
летит над землею.

ее нельзя не услышать
когда она под окном
ее сладкие песни
терзают душу огнем
ты можешь спиной повернуться
и разумом не осознать
но эти песни из сердца
тебе никогда не изгнать

их и глухой услышит
их нельзя не понять
вдохни ее запах поглубже
и будешь ты жизнь проклинать
такую обычную, злую
пустую в своей суете
она предложит другую
и улыбнется тебе

она словно яд в твоих венах
кружит голову и травит кровь
на безрассудства смешные
толкает тебя вновь и вновь

когда этим ядом отравлено
сердце заплачет в груди
она укажет дорогу
и тихо скажет:"иди"



***

когда я слышу поезда гудок
шум ветра, шелест шин по мокрой трассе
меня как будто что-то вдаль зовет
настойчиво протяжно
как будто кто-то мне поет
о красоте, свободе, счастье тех дорог
которые ведут прочь за родной порог.
о шелесте лесов, о музыке ночи,
о пенье ветра в поле, о крике чайки в море,
о воле, воле, воле.
и сердце птицей в клетке бьется
и на свободу рвется
и вдаль меня зовет
оставить все, забыть про всех
стать птицей в небе и идти за ветром
петь вместе с ним, жить вмести с ним
и вечно гнаться за рассветом.



день рожденья

сегодня день рожденья у меня
вчера я схоронила старую себя
сожгла все записные книжки
и фотографию мальчишки
что под подушкой берегла
сегодня он другой
серьезный взрослый и чужой
зачем тогда хранить портрет
и адреса друзей,
которым дела до меня давно уж нет
вчера я умерла сегодня я родилась
кто говорил что жизнь одна?
голубчик, вы ошиблись!
билет на поезд, чистенький блокнот
открытый взгляд и добрая улыбка
а дальше будет то, что Бог пошлет
и я не повторю те старые ошибки.


Рецензии