Сон. осень. послесловие. изнанка

               
                СОН.    ОСЕНЬ.    ПОСЛЕСЛОВИЕ   

                (ИЗНАНКА)


                I 

И  снова  ресницы  гребцами  галеры  взмахнули
И  в  сон  по  солёной  меже  заскользил  погружаясь
Хрустальный  кораблик  вглубь  яблок  –  антоновка,  осени  хруст.

И  выпала  книга  из  рук  и  на  землю  упала
На  пашню  ничком  прозревать  в  чернозём  урожая.
               
Над  сжатой  стернёй  –  до  формата  ин-фолио  сжатой  – 
Уходит  в  свою  перспективу  прощального  клина  капелла. 

Как  Фирс  поднебесный,  как  Цезарь,  покинутый,  стерх 
Крыл`а  разбросает  над  полем  и,  где  они,  ищет  с  высот.

И  сл`ышны  из  леса  далёкие  залпы  из  ружей:
Убить  никого  не  убьют,  но  зато  оторвутся,  как  пули.

И  умерли  пчёлы  –  печально  –  хотя  так  и  не  укусили;
И  ветер  листы  разбросал:  не  верит  весеннему  севу  – 
И  слово  с-под  снега  бумаги  взойдёт,  как  колосья:  и  снова 
 
                II    

И  невесомость  окунули  вёсла,
Нули  ко  сну  касательной  к  земле;
Два  глаза  на  морщине  коромысли
И  вёдро  полное  сияющей  слезы 

(Как  будто  бы  в  огонь  глазного  масла  – 
И  сл`епит,  и  слипаются  глаза)… 

***

Уже  и  ветер  тр`авы  клонит  сонно,
И  Солнце,  осеняя  твердь  и  тварь,
Повисло  дичкою  привитого  сознанья 
То  в  перистой,  то  с  перьями  листве.

И  шар  хрустальный,  жизнь  всего  живого, 
Словно  бы  сливы  зрелой  негатив, 
Прозреет  всё  и  всё  же  не  готов 
Немотности  ментольной  семена
Обречь  на  верное  мучительное  слово 
И  целокупное  менять  на  имена, 

Ведь  слово  –  это  только  чернослив, 
Кагор  прогорклый,  опресн`ока  сна, 
Изнанка   воздуха,  когда  идёт  прилива 
Артикуляционного  волна   
С  отливом  радужным  и  пенится  слюна 
И  звуки  п`о  ветру  несутся,  как  полова, 

Несжатая,  и  А4  –  новь 
(На  цыпочки  привстала  целина: 
Клин  пахотный,  клин  писчего  пера 
И  журавлиный  клин,  и  клинья  плуга 
И  клинопись  заоблачного  слога), 

И  зеленью  весенней  брызжет  кровь, 
И  хлещет  через  рамку  негатива; 
      
И  остаётся  нераскрытой  слива; 

И  ось  Земная  накренилась,  словно   слега 
Того,  кто  ищет  на  зиму  ночлега. 

                III 
 
Но  в  сотах  мёд  –  пускай  во  рту  медяк 
С  Хароном  переправят  через  реку;
Поля  закрылись  только  на  обед: 
Смерть  на  диете,  смерти  нет  –  и  око
Октябрь  Шивы  выковал  шваюк; 

И  лес,  одевши  золотом,  на  юги
Направил  делегацию,  и  лёг, 
Как  будто  бы  подбой  багряной  тоги, 

На  землю  лёгкий  лист, 
Что  стал  началом  книги


            1990-ые,   2010


Рецензии