Сумой нагружено плечо

Сумой  нагружено  плечо. Смиренье
Томит  мой  дух  -  умею  ль  жить,
Прощая  тельную  нежить,
Прощая  жизни странность уверенья,
Что  нет  полезнее  -  дыханья,
К  еде  почтенья, к  сну, к  заботам.
Томлю  себя  в  созданьи  плотном
Полузабытыми  грехами.
Условно  сроком  соблюдён  закон,
Меня  тревожит  жизни  милость  -
Любовь  запретами  казнилась.
Какой  же  опыт жизнью извлеком
Из  понуждения   -  тайком
Судить  себя: «Мне  всё  приснилось"?!

О, бережённого, быть  может,
Сберечь  сумеет  постоянство.
Я  не  стремлюсь, избрав путь странствий,
Себе  перечить  сладкой  ложью.

Фальцетом  гневным, в  исступленьи,
Грозят  мне  бывшие  -  в  опале.
И  не  понять  им (о, едва  ли):
Что сладость  жизни  -  в  утоленьи,
Что пережившие  стремленья,
Из  всех  свобод  своЮ  избрали,
Что  первым  будет  непохожий
На  всех  иных. Блужданья  вечны ,
Но  в  ожиданьи  бесконечном
Не  повторит  себя  прохожий,
Идущий  в  "завтра" без  сомненья.
Он  цель  постиг. Судьба  застыла,
И  уж  не  скорбная   могила
Его  почтит, а  утоленье…

Не  будет  страхом  -  изумленье,
И  смерть  -  не  вестницей  постылой
Поднимет  чашу  грога  жгучего:
«За  здравье  пью  твоё, насмешница!
Ты  не  святая  и  не грешница.
Так  что  ж   желать  чего-то  лучшего?!
Подёрнет  синей  поволокою
Небес  прощальное  покрытие,
Причина  есть  -  твоё  убытие
Тобою  топтаной  Дорогою.
Прощая  жизни  всё  убогое,
Все  наболевшие  события...»
Кидаешь  жребий  на  прощание:
"Орёл"  иль  "решка"  -  знанье  Силы,
Вдруг  понимаешь, ВСЁ, что  было,
Мне  дарит  Время, в  завещании.


Рецензии