Пророчица Сивилла

          I

Вблизи от храма Аполлона,
Жила Сивилла – дочь Луны,
Вещая из пещеры лона,
Из мрака каменной дыры.

В обители её, на дне глубоком,
Открыто было сто дверей,
За каждой идол  жил прикован роком
И все они служили ей.

В родной Италии, в селенье Кумы,
В горах крутых, что у реки,
Сивилла та, пленила думы
Царей бесславных, и в чести.

Внеся в судьбу  Энея ясность,
Она открыла миру Рим,
И царственных потомков власти
Вела, затем, по жизни  с ним.

Любовь её к родному краю
Имела странную печать -
Когда все жаждали пророческого слова,
Она желала лишь молчать.

Безмолвным взглядом в душу проникая,
Печалью тайною красавица жила,
И только раз, сама того желая,
К царю Тарквинию пришла.

В руках она держала свитки,
И названа была цена,
В них будущее, словно след улитки,
Тянулось зыбкой строчкою пера.

Но Гордый царь не внемлил слову
И цену отказался заплатить,
Огонь лишь стал преградой спору
И три из девяти успел он получить.

Сивилла только усмехнулась,
И золото с собою забрала,
Но выйдя за пределы Рима, оглянулась,
И золотой песок с горы развеяла она.

Пророчества же стали откровеньем,
Жрецы к ним избраны давно,
Укрыты свитки в тайном подземелье,
И в нём в грядущий мир окно.

Сивилла вновь в пещеру удалилась,
Считая годы мерою песка,
Но в вечной жизни радости лишилась,
Утратив юность навсегда…


Рецензии
Владимир,мне понравилось.См.ч.29-ПАНТЕОН.А по поводу преамбулы под фото-см.Ч.5- ПЕСНЬ СКВОРЦА

Виктор Корнилов   23.12.2010 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Вадим Кулик   23.12.2010 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.