Гуси-лебеди

Где-то в малом городке, не вблизи, не вдалеке,
А возможно и в деревне, в самом дальнем тупике,
Где стоят на перекрёстках суицидные подростки,
Где у редких интуристов жизнь висит на волоске,
Проживала  девка Маша, да такая растеряша -
Потому что это слово, как мозоль на языке.

И повадились в деревню с непредвиденною целью
Стаи птиц, что на халяву всё готовы расклевать.
С виду - лебеди, как будто, а на деле – поминутно,
Злые гуси прилетали, просто некуда бежать!

А у Маши был братишка и в сортире с умной книжкой
Никогда не расставался, чтобы двигалась мысля.
Иногда, среди мутантов появляются таланты,
Так бывает…  прорастают на замученных полях.

Сколько речек немолочных, сколько яблоневых почек -
Нераскрытых и уснувших на ободранных  ветвях!..
Между печек опустевших, серых домиков просевших -
Тяготился этот гений, что корова на сносях.

Подхватили сразу гуси, без сомнений и дискуссий,
И умчали быстро в небо беззащитное дитя,
И бежала Маша следом, и теряла Маша кеды,
Только гуси – не упустят, а возьмут – не возвратят.

Здесь такая безнадёга, впору просто удавиться,
Но - на то она и сказка, чтобы выстроить финал,
По канонам позитива, без особого загиба,
Чтобы пир - и не с чумою, а народ - и сыт, и пьян.

И пока там эта девка отсыпалась, как наседка,
И сопела побледневшей кокаиновой ноздрёй,
В эпилоге не напрасно приготовит вам развязку -
Илья Муромец, конечно - канонический герой.

Он могучею десницей запрягает колесницу,
Заготавливает кары, и плюс к ним - «иже еси»,
И конечно, не допустит, чтоб какие-то там гуси,
Уносили в небеси генофонд всея Руси.

Только если будет трезвым, молодым и не облезлым,
И со светлыми мозгами, а не зомби или трус,
Мы б такого записали в безупречные скрижали,
Лично я над этим вымыслом слезами обольюсь.

Так что, радуйся читатель, засыпай в своей кровати,
Потому, что этот мальчик, из последних своих сил,
Не надеясь на подмогу и военную тревогу,
Сам гусей тебе зажарил и на блюде предложил.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.