Рассказ моего деда

“Знаешь, внучка, я был, как ты,
Когда к нам подкралась война
И все детские наши мечты
Вместе с домом взяла она.

Я во двор вышел кур покормить.
На дворе был огромный пожар
Я пытался его потушить,
За родителями побежал.

Я споткнулся, услышав крик,
Испугался и в угол залез,
И к стене головою приник.
Нет! Они не найдут меня здесь.

Через узкую щелку в стене
Я увидел, как бьют мою мать!
Страх и ярость вскипели во мне,
И я начал от горя рыдать.

Плакал я дня четыре иль пять
Был убит после мамы отец
Лишь успели мне боги отдать
Их любовь и тепло их сердец.

Я подрос и пошел на войну
Отомстить за отца и за мать.
Думал, что справедливость верну…
Мне на жизнь свою было плевать.

Я сражался в девятом полку,
Я как мог помогал своим:
То в больницу отволоку,
То воды принесу я им…

Видишь, внучка, медали? Их
Получил я не просто так.
Я сражался в войне за своих.
Это храбрости, мужества знак…”

Я послушала деда рассказ
По лицу тихо слезы текли.
Он в войне победил. Он нас спас,
А ведь мы не родиться могли…

15.06.2007


Рецензии