Сказка во сне. часть 1

                Вспоминая былое, сравнивая с настоящим.


    Твёрже ум, чтоб не свихнуться
    От избытка новостей,
    Крепче пульс, чтоб не загнуться
    От потока всех речей!
    Ты поймёшь умом и сдохишь
    От навязчивых идей:
    Иностранцем, инородцем
    Быть в стране своей теперь!?
    За кардон уходят корни
    Древней русской старины,
    Кровь и слёзы, ложь и правду,
    Всё изведать мы смогли.
    И, когда я вспоминаю,
    Что быльём уж поросло,
    Вижу поле, вражью стаю
    И крестьянское гумно,
    И героя, что прозвался
    Самым мудрым на Руси.
    Перекрестимся, вспомянем:
    Боже праведный, спаси!

    Ошарашен, озадачен
    На распутье наш Иван.
    Кем-то дерзко одурачен,
    В голове его туман...
    На распутье, у дороги
    По колено он в дерьме,
    Утонули его ноги,
    Пусто в буйной голове..
    И куда идти не знает:
    Там чужая сторона,
    Здесь жила когда-то мирно
    Всенародная Яга.
    По горам, по косогорам,
    Без границ и без дверей,
    По родной нашей сторонке
    Пролетал трёхглавый Змей.
    Никому не угрожая,
    Не деля свой славный флот,
    С Дядькой воины гуляли
    У высоких тех ворот.
    Охраняли, чтоб спокойно
    Белка грызла свой орех,
    Чтоб волна с волною споря,
    Провожала их на брег.
    Лебедь вольною летала
    В той далёкой стороне
    И, наверное, не знала
    С кем Гвидон бывал в родне?

    Так стоял, глядел до коле
    Сон продлится или явь?
    Или чёрт его разбудит,
    Иль сошёл с ума он впрямь?
    Почесал себе затылок:
    "А кудыж теперь идти?
    Где царевна, терем, птица?
    За бугром иль на Руси?
    Как с нечистою бороться,
    Иль теперь она в чести?
    И как бес теперь зовётся,
    Войско чьё с плеча рубил?
    То загадка помудрённей,
    Чем сыскать Кощея меч,
    То загадка поядрёней,
    Чем найти булатный меч?"

   
   
   


Рецензии