Святочный рассказ

Метельный звон.

Звездочка горит,
Ветер теребит
Веточку сосны -
Холодом зимы.
Через зимний лес
На санях, рысцой
Мчит Иван - купец
Темною порой.
Он оставил свой
Дальний хуторок,
Чтоб под Рождество
В древний городок,
Где стоит собор,
Что на нём кресты,
Принести Христу
От купцов  дары.
Путь ему знаком,
Эка невидаль.
Да вот только вдруг
Поднялась метель.
Замело тропу,
Скрылся неба свет,
Не видать в пургу
Божий белый свет.
А Иван идет
Впереди коней,
Но не потянуть
Лошадям саней.
- Ну-ка, милые,
Стегнул жеребца.
Господи помилуй
Грешного купца.
А мороз сильней
Жалит по щекам.
Молится Иван:
-Душу не отдам.
Только не идут
Лошади вперёд,
Да и самого
Скоро заметёт.
Чудятся ему
Купола, кресты,
Ангелы поют
Грустный глас шестый.
И заплакал он
Тихо, как дитя,
Что не смог принесть
Покаяния.
Что на Рождество
Не принес Христу,
Он даров своих,
Но замёрз в лесу.
А в соборе том
В час лихой, как встарь
На звонницу-храм
Взошел пономарь.
И, заголосил
Вдруг «Метельный звон»,
Страшную метель
Прогоняя вон.
И, понесся вдаль
Благовеста глас,
Чтобы жизни свет
В людях не погас.
Долетел тот звон
В дальний, зимний лес
И, на сердце пав
Благодати весть
Оживила вдруг
Бедного купца –
Миновал Иван
Смертного венца.
Встал с молитвой он,
Затеплил фонарь
И, запел Иван
Рождеству тропарь.
И, пошёл на звон
Ангелом храним.
Побрели вослед
Лошади за ним.
Шел Иван в пургу
Долго ль или нет,
Но не угасал
В его сердце свет.
Отступил мороз,
Стих метели стон,
Лишь  не умолкал
Колокольный звон…
А когда зардел
Утренний рассвет,
Увидал купец,
Что пути конец;
Вот старинный град,
Вот собор стоит,
Блещут купола
И трезвон звучит.
Захотел Иван
Поглядеть любя,
Спасшего его
Звоном, звонаря.
Принеся дары -
Младенцу Христу,
С благодарностью
Он пролил слезу…
А когда затих
Праздничный трезвон,
Поспешил Иван
Принести поклон
Старцу – звонарю,
Спасшему  его
И, в притворе стал
Ожидать его.
Но предстал ему
Не седой звонарь,
А совсем юнец –
Кроткий пономарь.
И обнял его,
Словно брата он
И, земной пред  ним
Положил поклон.
С той поры прошло
Уж немало лет,
Но всегда храним
Был Иван от бед.
Вёл! Звучал  в душе,
Тот метельный звон
И, Рождественский,
Чудный перезвон!


Рецензии
Ваш стих так же чудесен, как м Рождественский чудный перезвон.

Лилия Бабаярова   17.04.2010 18:33     Заявить о нарушении