Мой плен

Закрывшись в комнате без стен,
Отгородившись неприязнью,
Я начинаю жуткий праздник:
Свой добровольно свитый плен.
Он тёмным пламенем объят,
Сплетён из песен молчаливых,
Он выпивает капли силы,
Что жизнь весёлую сулят;
Легко и верно тащит вниз,
Сквозь пропасть, а не по ступеням...
И приступ коматозной лени,
Как долгожданный сладкий приз...
А может даже и не так,
Возможно, это наказанье
За преступленья без признанья,
За слепоту мою и мрак.
И если так, то я сама
Отправлюсь в сон, подобный смерти
И натяну себя на вертел
Под зноем адова огня.
Против себя пойти нельзя,
Пройти сквозь сумрак неуместно
Да мне не нужно, если честно,
Чем бредит целая Земля:
Названья, ранги, имена
И чьи-то домыслы сухие,
Чем дышут и живут другие,
Всё это пусто для меня;
Ведь потому и создан он,
Мой дом, мой плен, моя станица,
Чтобы от них отгородиться,
Как неведимкою-плащом.
Да, чтобы спрятаться от них,
Таких живых, таких весёлый,
Чтоб бытовой рутинный всполох
Не портил мой печальный стих...


Рецензии