Звездочёт

Звездочёт.

Через мрак беззвучной пустоты
Годы световые пролетают…
Чья-то зажигается звезда…
Чья-то без надежды угасает…
***

Звездочёт прописан в небесах,
В глубине космической Вселенной.
Не канючит о земных делах,
О деньгах и плоти нашей бренной.

Он расскажет об иных мирах,
Где сияют солнца голубые…
Там витает, где не ведом страх…
Но для нас слова его чужие…

Видит дальше Млечного пути
Он деяния высшего Пророка…
И не в силах ничего спасти,
Изменить предсказанного срока…

Истина открыта мудрецу:
В пропасти исчезнем небытия…
К Андромеде, - к своему концу
Мчит песчинкой хрупкая Земля…

Но его пророчества – ничто…
Завтра миг сменил ещё вчера…
«Карлики» сгоревшие – никто…
Звездочёты - «чёрная дыра»…

Не позволят никогда кроты
Постулаты под сомнение ставить…
Обходя его за три версты,
Сумасшедшим проще же ославить.

Эти дурачки нужны кому?
Идиотом обзывают в спину…
Хоть в душе завидуют ему,
На лице же строят кислу мину…

Для других – иное существо, -
Он романтик квантовых дорог…
У него галактик естество, -
Мы-то не смогли, а он-то смог…

Не смирился с участью червя,
Примитивно жить не захотел…
Из трясины вырвался бытия,
Прописные истины презрел…

Жаль… С восходом утренней зари
Телескоп отставит звездочёт…
Всюду когда гаснут фонари,
Тяжко на работу побредёт…

Он в толпе и он один из нас…
Скептицизм к грязи его пригнёт…
В тот же миг и в тот же скорбный час
Аура романтика спадёт…
***

Странно как-то… Думаю о нём…
Мне не важно, что нас ожидает…
Звездочёта мы в себе вернём…?
Только из-за этого страдаю…


Рецензии