Послушай I. К весне

Значит, это весна.
То-то крови тесна
вена: только что взрежь,
море кинется в брешь.
(с) Иосиф Бродский, «Песни счастливой зимы»

Послушай. Новый март за дверью.
Прошел последний день зимы.
Проснулись птицы, чистят перья.
…послушай, вспомни, кто же мы?..
Послушай, небо стало выше,
Прекрасней и белей бельма,
И на него не вспрыгнуть с крыши.
…послушай, здесь была тюрьма?..
Послушай, день длиннее ночи,
Но беспокойней яви сон,
А сон – сознанье, между прочим.
…послушай, это в церкви звон?..
Послушай, крови тесно в вене –
Так и глядит из-под рубца.
Запястье. Были мысли, тени.
…послушай, правда, нет конца?..
Послушай, ветра нет в помине,
Угрюмый снег лежит вокруг
Косой волной, как на картине.
…послушай, ведь замкнется круг?..
Послушай, воздух исчезает,
Мы дышим морем пустоты…
А скоро снег уже растает…
…послушай… слышишь? Где же ты?
Послушай. Новый март за дверью.
Весна! Весна! Конец зимы!
Играет ветер в птичьих перьях.
Скажи, как вспомнить, кто же мы?

2 марта 2009


Рецензии