10. 01. 2010. Три процента

Девочки пишут стихи,
Девочки видят себя дочками графов и разных других князей и баронов.
Девочкам нравятся колчаки,
Девочки мнят себя Лизой Боярской, едущей с адмиралом в вагоне по перегонам.
Девочкам нравится блеск,
Крестов и иконных окладов, эполет, кителей, сапогов,
И парадного платья императрицы,
Девочкам нравится треск,
А также словестный понос
О "погубленной жидобольшевиками России" и "зверствах большевиков"
Девочек давит жаба, что не довелось
В девятнадцатом веке родиться.
Девочки придумывают себе родословную,
Девочки ищут блестящие корни в навозе,
Дескать, прадедушка - он вам не элемент уголовный,
Он погублен ЧеКа за занятие частным извозом,
И прабабушка, значит, - не барская прачка, а внебрачная дочь великого князя.
Девочкам это льстит, поднимает слегка из грязи.
Девочки ходят в церковь,
Ту, где поп бил крестом их прапрадедов за не вовремя сданную десятину,
Где попы врали за веком век,
Когда предков тех девочек на базаре сбывали подобно скотине.

Девочки знать не хотят,
Что такое туберкулез,
Особенно с единственным фельдшером на уезд,
И куда в основном попадали сиротки простого сословия
(Кто не знает - не дальше панели и ссылки вела их судьба).
Что такое шестнадцать часов каждый день в прядильном цеху без вентиляции,
Что такое до точки дойти, пойти и поймать пулю жандармскую на демонстрации,
Как умирают один за другим дети от дифтерии, дизентерии и кори...

Девочки, как сороки, кидаются на мишуру.
Думают, что при Николашке все поголовно
Хрустели французской булкой поутру.
Девочки ищут высокое в родословной,
Плюя на могилы крестьянских предков,
И на могилы дедов-победителей и прадедов-красногвардейцев нередко.

Их бы в угол, снятый в подвале,
Их бы выпнуть из дома сиротского да на панель,
Их бы в поле с серпом, в лаптях и поневе,
Их бы к анненковским карателям (хотя это уже перебор).
Три процента блистали в свете, купались в богатстве и славе.
Три процента, панове.
Вот об этом и весь разговор.

10.01.2010


Рецензии
Ну, если бы при Николашке все было распрекрасно, и революции не случилось бы. Ну, а сейчас - сколько процентов?

Татьяна Щербинина   13.02.2010 00:10     Заявить о нарушении
Сейчас, даже после "демократических рыночных реформ", гораздо больший процент населения не голодает и имеет какой-никакой достаток, и ему не приходится плести лапти и рогожу и копить годами на новый серп.
Нет той нищеты в том проценте.

Виктор Эссен   13.02.2010 14:25   Заявить о нарушении
Но зато какова пропасть между двумя полюсами.

Татьяна Щербинина   13.02.2010 22:16   Заявить о нарушении
тогда была гораздо большая, если в масштабе цен и в процентовке
сверхбогатых в процентах было примерно столько же, а нищих и голодающих во многие разы больше

Виктор Эссен   14.02.2010 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.