Кризис Околофилософия
и - не платит.
(М.Горький, "Карамора")
– Джефф, – говорит он, – я очень хотел бы, чтобы ты как-нибудь на досуге начертил для меня диаграмму твоей пресловутой совести. А внизу под чертежом – примечания.
( О.Генри, "Стриженый волк")
1
"Равновесие- это могила,
Беспринципных рабов механизм...
Ты свободен - но сдерживай силу,
Ведь похвален всегда альтруизм"
Так учили, ведь так благородно
И практически точно вполне-
Снова сытым уступит голодный,
Снова правда в известной цене.
...Вы летите - а яркая свита
Ожидает идей из мешка.
Да, когда ослепляют софиты,
Есть соблазн посмотреть свысока.
Мне иных отсчитают на сдачу-
На красивых богат наш народ...
Оттого пропадает удача
И кривится от слабости рот.
2
Надышался я в городе пылью
И сбежал от пустого кино.
Размахнул лес зеленые крылья
Над полянкой, забытой давно.
Здесь не знали словечка "проклятый",
И любили, смеясь, танцевать,
Зверобоем лечиться и мятой,
Сладкий клевер неспешно жевать.
...Но бежали ручьи цвета сусла-
В них угар, терпкий пот и плевки-
И вливались в хрустальное русло
Заповедной могучей реки.
"Отравили. Убили. Иуда...
Но недаром сюда я попал-
Сотворю в искупление чудо!"
...........................
Поскользнулся и в реку упал...
3
Не случилось мне смерти бесславной,
Боль упадка в душе не царит-
Мысль течет равномерно и плавно,
Белой птицей надежда парит.
Я вернулся - меня испытали,
Не пустили к стальному мечу-
Серый камень рабочие дали,
Отшлифую и в дело пущу.
О подруге случайно услышал,
Кровь прилила к щекам горячо-
Хорошо! Я ведь был много "выше",
А теперь ей почти по плечо.
...............................
................................
Я хочу не учить, а рассказывать-
Интересно расталкивать сонь...
А ученые любят доказывать,
Разложив на монады огонь.
Мудрость древнюю пробуют вычитать,
Но чужое не примется в рост-
Радость жизни словами не вычерпать,
Добровольно уходим на пост.
Свидетельство о публикации №110011004344