Случай на даче

      Светлой памяти Александра Галича.


      Горечь не уходит с тех пор -
      Как-то начинающий актёр,
      В то время любимец удачи,
      Вздумал на цековской даче
      Прокрутить записи Галича -
      Увы, трагическая незадача...

      Хозяин дачи, давший добро -
      В то время член Политбюро,
      Оказался актёрским тестем.
      Все разом, с гостями вместе,
      С интересом слушали поэта,
      Даже похваливали при этом...

      А поутру в тишине кабинета
      Член с ужасом вспомнил это -
      В стенах дачи встроены уши,
      А вдруг их кто-то подслушал...
      Не знает ли он, тёртый калач -
      Между гостей всегда стукач?

      Не стать бы ему ответчиком
      За слушание антисоветчины...
      И тут же агитпропу приказы -
      Мигом найти, изгнать заразу,
      Всем, всем, в ружьё, тревога,
      Бегом на защиту идеологии!

      Долой чуждую народу обузу
      Изо всех творческих союзов!
      И шквально - статьи, угрозы...
      Это было началом апофеоза
      Духа унижений и бичевания,
      Лжи, неправедного изгнания...

      Зарубили наотмашь, сплеча,
      Поэта и гражданина Галича.
      В травле кроется и причина
      Преждевременной кончины.
      Невосполнима гибель поэта,
      Много б им еще было спето...


   


Рецензии
Вновь плачем мы от бессилья:
Нам всем обрубили крылья!

Эдель Вайс   21.02.2010 21:55     Заявить о нарушении
Да, было дело... Спасибо за отклик.
.
С почтением,

Михаил Дарский   22.02.2010 13:04   Заявить о нарушении