Метаморфозы Алых парусов

* * *
Всё пройдет. Но след свой мы оставим
На земле. А может быть в стихах.
Строчкой в песне, мертвым пьедесталом
Мы останемся в веках.

Всё пройдет. Всё будет как и прежде.
Снег зимой, полудня жаркий зной,
И весенне-пестрые надежды,
И осенний лист гнилой.

Всё пройдет. В сомнениях и муках
Мы уже не верим в чудеса.
Злые духи жадно тянут руки,
Обрывают паруса.

Всё пройдет. И станет парус тряпкой.
Красной тряпкой, больше ничего,
А в «утильсырье» народец хваткий -
Медью платят за него.

Всё пройдет. И след свой мы оставим.
Но на чёрта бронза и гранит?
Парусам не нужно пьедесталов,
Их предательство чернит.
1986

* * *
Что случилось, вдруг старина?
Ты куда же во сне летишь?
Почему так странно молчишь,
Даже песню допеть не спешишь...
Твоя чаша полным-полна,
Сок цикуты дурманит взгляд,
Старых песен медленный яд,
Оглянись, обернись назад!
Оглянись, посмотри назад...

Жизнь не ждёт тебя за углом,
Алый парус пошел в утиль,
И над морем властвует штиль
На десятки и сотни миль.
На колени пред алтарём,
За чужие грехи молясь
Над своими в душе смеясь,
Низвергая с вершины в грязь,
Над собою в душе смеясь.

За верстою лежит верста,
От себя беги — не беги,
Остаются долги и враги,
По воде от камня круги.
Деве юной свечку поставь,
Пусть сгорит до конца, дотла
Своя ноша не так тяжела,
Вот такие, вот, брат, дела.
Вот такие, мой брат, дела.

Господь Боже, иже иси,
Да святится имя твоё!
Хрипло каркает вороньё
По Онегински: «Это моё!»
Не молю — сохрани и спаси,
Не молю — пойми и прости,
Мне дорогу в ад замости,
Об одном прошу — отпусти,
Пощади, прошу, отпусти,
Пощади меня, отпусти.
1989


Рецензии