Горюч-камень

Окна в доме слюдяные, тусклые.
Красный угол.
Горница пуста.
Полоскает девушка на Тускари
грубую сорочку из холста.
Вьются косы,
гребешок копеечный.
И монисто падает, звеня.
Ей не ровня этот сын купеческий -
спешился,
чтоб напоить коня.
Пахнет лес малиной и кореньями.
 - Отгадай:
горит, а не огонь!
 - Есть горючий камень под деревьями,
обжигает -
дай свою ладонь!
Закраснелась,
усмехнулась девушка.
Чудится ей счастье за версту.
И пропал без памяти Ефимушка -
в жены взял за ум и красоту.


Рецензии