Веркола

Скромная в Пинежье есть деревенька,
Баньки уютные, бор из сосны,
Перед порогом крылечко, ступенька,
В доме просторно, тепло до весны.

Люди радушные  в пинежской Верколе,
Впрочем, на Севере принято так,
Жизнь на виду, словно видишь всё в зеркале,
Чем-то прославился – скажут: «Чудак!»

Артемиев есть монастырь в отдалении,
Знает  историю всяк сторожил.
В этом на Пинеге славном селении
Фёдор Абрамов писатель и жил.

В Верколе малая Родина Фёдора,
Тихий, в зелёных лугах уголок,
Нет в живописных угодьях повтора,
Здесь красоты нашей северной впрок.

Гости приезжие нынче нередкие
С весей соседних, столичной Москвы,
Люди  живут, как далёкие предки
С лета до осени, вновь до весны!

12.2009.


Рецензии