Любовь и Смерть

(посвящается А.С.Пушкину)



Последний шаг не будет скоро.
Взметнулись листья в зыбкой мгле,
И в скорбном чувстве звуки хора
Разбудят истину во мне
Ступени жизни вдруг приснились
Льдяные реки, что разлились
Внезапно вняв живой весне
Смятеньем чувств в живой душе
Творят любовь, и образ женский
Самозабвенно в звуки слов
Излить нечаянно готов
Певец гармонии вселенской.
Как долгий жизнью хлебный злак,
Зерно любви – последний шаг.


Одна в одну сольются музы,
Вскружив девичий хоровод,
И Аполлоновские вкусы
Воспримет дерзостный народ.
Одна в одну пройдут эпохи:
Для каждой женщины есть строки,
Живописующие в лад
Ее блистательный наряд
Души пречистой. В высшем свете
Есть путь у мысли в высший род,
И курс любви дает урок
Родиться в искреннем ответе
Душа к душе, ты приносил
Огонь любви, кипенье сил.


Любовь и Смерть, я вижу цели,
Что дарит светлая страна:
Гуденье радостной артели,
Искусство чистого ума.
Окно души смеется в пульсе,
Предвидя повестью конвульсий
Кровоточащих болью ран
Судьбу судеб и новый стан.
Любовь к стране – любовь к подруге,
И умирая, возродись,
Поэмой мудрости явись
О чувстве жизни в новом круге
Всемирный хор вступил на твердь:
«Источник жить – Любовь и Смерть».


14-15 декабря 1996г.


Рецензии