Желание

Нужно ли подавлять желание,
Подчинив его обязательствам?
Вот об этом моё послание --
Разговор на тему предательства.

Важно, что есть твоё желание?
То ли прихоть минутная?
То ли свыше тебе Задание?
То ли смысл твоего бытия?

Ни кто не ответит тебе, не жди,
В этом разобраться можешь только сама.
Испытай себя, подожди,
Зима кончится -- будет Весна.

Если ты обещала быть верною,
Но в душе полюбила другого --
Это дело, конечно, скверное,
Только помни, что сказал Вова:




Владимир Высоцкий

Дорожный дневник -- Часть V
                М.В.
Люблю тебя сейчас
Не тайно -- напоказ.
Не "после" и не "до" в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь,
Но я люблю сейчас,
А в прошлом -- не хочу, а в будущем -- не знаю.
В прошедшем "я любил" --
Печальнее могил, --
Все нежное во мне бескрылит и стреножит,
Хотя поэт поэтов говорил:
"Я вас любил, любовь ещё, быть может..."
Так говорят о брошенном, отцветшем --
И в этом жалость есть и снисходительность,
Как к свергнутому с трона королю.
Есть в этом сожаленье об ушедшем,
Стремленье, где утеряна стремительность,
И как бы недоверье к "я люблю".
Люблю тебя теперь
Без обещаний -- верь.
Мой век стоит сейчас --
Я вен не перережу!
Во время, в продолжение, теперь
Я прошлым не дышу и будущим не грежу.

Приду и вброд, и вплавь
К тебе - хоть обезглавь! --
С цепями на ногах и с гирями по пуду.
Ты только по ошибке не заставь,
Чтоб после "я люблю" добавил я, и "буду".

Есть в этом "буду" горечь, как ни странно,
Подделанная подпись, червоточина
И лаз для отступленья, про запас,
Бесцветный яд на самом дне стакана.
И словно настоящему пощёчина --
Сомненье в том, что "я люблю" -- сейчас.

Смотрю французский сон
С обилием времён,
Где в будущем -- не так, и в прошлом -- по-другому.
К позорному столбу я пригвождён,
К барьеру вызван я языковому.
Ах, разность в языках!
Не положенье -- крах.
Но выход мы вдвоем поищем и обрящем.
Люблю тебя и в сложных временах --
И в будущем, и в прошлом настоящем!..

<1973>


P.S.

Жить одною пустой привычкою,
Чтоб побольше поесть борщей?
Чтобы выглядеть поприличнее
В антураже престижных вещей?

Чтоб в компании себя не чувствовать
Как забытый поломанный плейер?
Если так, то тебе посочувствовать
Можно только: не жизнь -- конвейер.

А если нет любви -- ушла?
Тогда не молчи, не плутай лабиринтами,
Не ври -- от вранья будет больше зла!
Не утешайся словами избитыми.

Ведь он не чужой, зачем ему слава
Среди знакомых, что он рогат?
Он ведь тоже имеет полное право
На любовь настоящую -- не суррогат.

Если любишь -- люби и не спрашивай
Так естественно, как вздох,
Ведь любовь, не бывает падшею,
Она причина сама и Бог.

Она жизни основа и веры,
Без доверия как ей быть?
Ни замкИ, ни засовы, ни двери
Не спасают сердечную прыть.

Тело посадишь в клетку Долга
Но душу в ней не удержишь, нет.
А без души тебе жить не долго --
Вот и весь мой тебе ответ.

1:17:22 10.01.2010


Рецензии