Benedicite!

                …Химера сбросит каменную плоть,
                Оскалясь, развернет тугие крылья,
                И, плюнув в неродившийся восход,
                Рванет туда, где нас считали былью…




Но мир, отраженный в птичьем зрачке – больше.
Ты выйдешь сегодня с утра на сонную площадь
И тронешь ладонью упрямую ветку каштана.
Ты снова уходишь. А воздух – прохладный и пряный,
И пахнет водою и дымом, и кофе с корицей.
И даже у статуй сегодня не лики, а лица:
Улыбки, гримасы отчаянья, зависть к живому…
Счастливый, не связан ни камнем, ни долгом, ни домом.

      Но – миг – обернешься: бездонная пропасть,
      Где дремлют пророчества, зреют вопросы
      Вздохнет за спиной древним холодом. Слушай:
      Там шепчутся души, бессмертные души…
      За городом город, за временем – время,
      Вновь – за спину плащ, в ножны сталь, ногу в стремя –
      За лицами – лица, за площадью – площадь.

      …А Время туман за спиною полощет
      Бесцветной, холодной, тяжелой кисеей.
      Но – плащ выцветает и шпага тускнеет,
      И путает время то даты, то лица…
      Так страшно и просто – забыть и забыться.

Но – звонко и тонко, бокалом о спящие камни –
Заутрени колокол первый – прозрачный, хрустальный.
Ворота открыты, на выбор – сердца и дороги.
Поверь, мертвецу не страшны похоронные дроги.
Восток или запад, иль – юг или север – неважно,
Пустыни, где тени времён выцветают от жажды,
Бескрайнее море, и скалы, седые от пепла –
Едва ли есть место на свете, где ты еще не был.

      Ты снова – не ищешь, не знаешь, не помнишь…
      Откроются двери в бездонную полночь.
      Но – время сплетает незримою сетью
      Поступки и даты, слова и столетья,
      Меняет, тасует, как карты в колоде,
      Престолы и даты, края и народы…
      И – полночью – новые лица и встречи,
      Конечно, бессмертен, но значит ли – вечен?
      Душа все тусклее, дорога все дальше,
      Но – тонкая грань между ложью и фальшью,
      Но – тонкая нить между жизнью и смертью.
      Что проще – надеяться или не верить?

А время уходит по капле сквозь сжатые пальцы.
Вновь старые тени на площади встретят скитальца,
Бродягу без веры и имени, крова и рода,
Не это ли здесь, на земле, называют свободой?
Но камни узнают, холодные плиты собора:
Ты снова вернулся, столетья проходят так скоро,
И память – бессмертная память холодного камня –
Качнется навстречу в приветствии: «Здравствуй. Ты с нами?»

09.01.10

Benedicite! - В добрый час!


Рецензии
Шинхис, Вы удивительны!!
поймете, почему...
http://stihi.ru/2009/11/24/3820

Анна Мора   13.10.2010 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.