Яшка

В деревне дом заброшен, а двор зарос травой.
Живет там мой хороший знакомый домовой.
Их род неодинаков, но этот - ничего.
И даже имя - Яков (представьте !) у него.

Уже многоэтажки вдали стоят стеной...
Грустит за печкой Яшка - бесхозный домовой,
И вспоминает время - он помнит, не забыл,
Как был любим он всеми и уважаем был.

Бывало, потеряет хозяин сапоги
Или, допустим, встанет с утра не с той ноги.
Попросит домового - и все пойдет на лад:
Приветливое слово дороже всех наград !

А тем, кто дверь откроет с недоброю душой
Он сразу же устроит скандальчик небольшой
То гость уронет чашку, то ночью где-то вой...
Проказник этот Яшка, но он ведь - домовой !

Народу было много (Эх, если б не война !)
Конечно же, подмога всегда и всем нужна.
Мохнатая мордашка невидима была,
Но все хвалили Яшку за добрые дела.

Война прошла бедою, и всех взяла с собой...
Осталось в доме двое - старик и домовой.
Старик однажды помер (преклонные года)
И жизнь в старинном доме затихла навсегда.

Я Яшку звал напрасно - сидит в жилье пустом,
Но, впрочем, это ясно - квартира ведь не дом...
Кого он ждет в надежде, какие видит сны ?
Как тот старик, что прежде здесь ждал детей с войны...


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение "Яшка".Дома как люди. Со своими домовыми, со своими душами. Я не могу проходить мимо них равнодушно. Максим, спасибо еще раз! Мое стихотворение "Старые дома" перекликается с Вашим. Если можно, то напишите рецензию. С теплом Елена.

Елена Филобок   19.11.2014 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.