Тоска
Проклятой лиры наважденье,
Протяжно ноет, чуть дыша
Постылым духом вырожденья.
Мой творческий усталый бред,
В канона рамки заключенный,
Будь то октава иль сонет,
Баллады ли тоска-оплет, -
Измученный и прокаженный.
Непостижимо, почему
Былых цветов неярки краски
И нежность почему казню,
И развращаю прелесть сказки?
Никто не выдаст мне ответ,
Никто на свете, ни один
Ни ямб, ни ромб, ни рондолет,
Бумажный неживой букет –
Во славу сложной жизни гимн.
Мне неподвластная пора:
Пресыщенность, предел мечтаний…
Я как Рембо у корабля,
Мне – дальние пути изгнаний.
Не создано еще лекарств
Ни мудрецом и ни поэтом
От вечнотягостных мытарств.
В исканиях небесных царств
Нет вовсе правильных советов.
И я иду, путем томим,
Несу и сею разрушенье,
И боль в сердца дарю одним,
Другим – соблазн и искушенье.
Моим мечтам не суждено
Вдруг сбыться, обесценив разом,
Что было дорого, светло,
Сулило, нежило и жгло, -
Своим вакхическим экстазом.
Мне не дано – я не прошу.
Познанья червь, прошествуй мимо!
Не получилось – не ропщу,
И в днях томлюсь неутомимо.
Свидетельство о публикации №110010901050