Финал апофеоз

Как можно просчитать непредсказуемую параболу  бытия, столь подвластную превратностям успехов, неудач и случайностей? Не знаю, мой друг, не знаю! Но, видит Бог, дорогу осилит идущий, и я приглашаю тебя пройтись вместе со мной по лабиринтам моих фантазий и заблуждений, кои и для меня самого, с некоторых пор, вдруг стали реальны и осязаемы, но не стали при этом, ни понятней, ни ближе. Ведь я и сам  не понимаю, порой, природу этих откровений и излияний…



Скакун  свиреп, лют, как февральский ветер,
Степям бросает вызов на скаку,
Пустыни призрак, взор горячий светел,
Догонит волка он и стопчет на бегу.
Но волк хитер, таится за пригорком,
В траве хоронится, надежду затая,
Что конь лихой споткнется в ярой гонке,
Закатится  тогда звезда коня.
И всадник, человек не милосердный,
Увидя друга верного в беде,
Засадит нож,  расстроившись наверно,
Оставит, бедного валятся   на траве.
И волк голодный станет  до рассвета
Рвать на куски убитого коня,
Волк маялся, надеялся на это,
Но ночь закончилась, забрезжила заря.
Могучий конь перебирал ногами,
Прядал  ушами, скачку предвкушал,
Визгливо ржал и зубы в гневе скалил,
Гарцуя, встречу с волком ожидал.
Вот грянул гон! Дончак сорвался в мах,
Рванулся, направляемый  уздой,
Ковыль стелилась скакуну под пах,
Поберегись, волк, мчатся за тобой!
Бирюк матерый, кашляя, бежал,
Ронял слюну, пытался огрызаться,
Но смерть вцепилась крепко в волчий след,
И стыло сердце, нет, не оторваться!
Плеть стеганула волка по хребту,
В дугу согнула, бросив под копыта,
Ударив плоть, всхрапнул горячий конь,
Его аллюром волчья смерть добыта!
Но радость преждевременна была,
Безжалостны на партитурах гаммы,
По воле случая удача уплыла,
Конец настал, конец кровавой драмы.
Влетев в сурчину, конская нога
Натужно хрястнула, вовзят переломилась,
Зачем беда такая скакуну?
За что конец такой? Скажи на милость?
В тугую шею, принимая нож,
Скакун забился, кровью истекая,
Он осознал, что волка настигая,
Настиг он смерть, а смерть не обойдешь!
Что ж, лик удачи  светел, как огонь,
Изменчив, как вода, тверд, как земная твердь,
Кто знает, что назначила судьба?
Иль даст пожить, иль надо умереть.


Рецензии
мне показалось,немного затянули стихотворение...будь оно компактней,то и ощущалось "острее",но в целом,понравилось :)

Азазель 18   11.01.2010 13:55     Заявить о нарушении
Да чего то не получается компактно.

Спасибо!

Эльниньо   11.01.2010 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.