Человек, который любил цветы

(по мотивам одноименной повести Стивена Кинга)

Почему?!!!… Он шел дорогой, улыбаясь,
Глаза мерцали в темноте,
Себе признать, – мертва, так и не решаясь,
И радость он находил в кроваво сладкой тошноте…

Был месяц Май, оживший город
Давным давно в себе похоронил
Романтику, максималистский пыл,
Оставив только зверский голод

Тоски, мечты по прошлому, былому…
Вдруг парень молодой – как по эталону:
Хорош, пригож, красив, с полуулыбкой,
Но от всех был отгорожен своей ошибкой…

На встречу, он летел, спешил,
И повторял одно лишь имя
Но лишь цветочника увидав, – решил,
Преподнести букет цветов - любви во имя.

Ценил он красоту,
Найдя в ней зыбку стезю – свою мечту.
Желал, стремился обладать… - любил,
Букет чайных роз купил.

И каждым моментом наслаждался,
Улыбок, смеха и совета – не чуждался.
Парил он в облаках, нежась в страсти,
И никто не мог остановить его, – и даже власти.

Господь его наградил
Свихнувшимся умом,
Убийство он боготворил,
И жизнь казалась чудным сном:

Норма, Норма? Где же ты?
Моя!! И не свихнулся я!
Ау… Я принес тебе цветы!!!…
Все равно найду Тебя!

И вот она перед глазами,
Ее улыбка, волосы и силуэт?
Ничто не станет между нами
Растерянность – допет куплет…

А вместе с ним и песнь в терновнике,
Рвется из груди: Кто же... Не Норма? Я?
Надежда умерла в человеке:
Свист орудия – и вслед девиз: Все для Тебя!

Вложив всю силу, – остановил он крик,
Одно движение – не вырвался наружу.
Жизнь и смерть…, граница – миг!
Заледенело сердце, он – слепое Солнце в стужу.

Ни одна из них не Норма.
Сватку с жизнью проиграл,
И некуда пойти – нет дома,
И потерпел очередной аврал!

Зачем? Держать…или отпустить,
Не вычеркнув ни черточки из сердца
И чашу горя вновь испить?
Держа доселе открытой дверцу?

Не прировнять, измерить любовь,
Искомую величину,
Но убивать все вновь и вновь…
Кто мы, кто ты? Вглядись!... Так почему?


Рецензии