Перерождение

Сегодня я родился вновь,
Быстрее в жилах заструилась кровь
Лежу, печет, где я - не понимаю
В полуденных лучах на берегу лежу - сгораю!

Но помню прошлый день:
Водоворот мыслей и смерти тень,
Любви покой, что за белою чертой:
Мой Рубикон, шажок ножкою одной
Не остановить лавины, погребены,
Что было бы… не описать... дни войны…
О нас тревожит и печалит,
Отнимает наш покой и шпагой жалит
Разочарование, боязнь однажды оступиться
И упасть, и «воды мертвой» напиться
И не проснуться, а если же вновь открыть
Глаза, то голубое небо не увидеть,
А лишь грозовые облака и не стерпеть
Обид, на части раздирающих, не захотеть
Навстречу шаг вступить…

И вот закат багряной краской,
Томлюсь, рой переживаний, смотрю с опаской
В будущее, что несет порой страдание
Но глас любви - умертвить разочарование.

Вот бескрайнее море слез и не оно ли
И причина, и последствие и не узнать пороли
Слов, что могут сдержать беду…
И с ужасом подумал - я в бреду…
И заслышались голоса - тенор и бас
С плечей моих и улыбка анфас:
Дьявольская, не кто иной, как сатана.
И подумал я: «Ангел за вторым плачем?» - «Истина»…

«Кем захотел ты стать? - молвил бас.
«Строителем, хранителем, а может быть тираном?
Ты перехитрил себя, никак не нас!
Ты раб - стал жертвенным бараном!
Тебя на плаху возвели и положили!
Свершив ритуал любви, секирою взмахнув
Тебя на части расчленили и сердце вынули
Напились твоей крови», - промолвил он, вздохнув.

Перечил ему тенор - «Должен ты
Добиваться понимания, идти навстречу
Только так, взрастив любви цветы»...
«Так я себе и не перечу,
пойми!» - воскликнул я...
«Взрастить пол дела», - продолжал,
«Но опадут их листья», - он не умолкал:
«Будь благоразумен - дождись весны, ухаживай
И вновь ты будешь любоваться - богатый урожай»

И за голову, обхватив руками,
Более не слыша голоса, повалился на песок,
Волчком вертелся, ничто сказать в оправдание не мог,
И муки не выразить словами…

Блестят глаза, запечатлев «рождение»
И «смерть» светила, но осознанья нет
Лишь пустота и жизнь - чужое повеление:
Пиковая дама, туз, валет...

И все, смешав и вновь раздав
Продолжим мы игру - воздав
Хвалу и честь рассудку,
Что может превратить напасть любую в жизни шутку!


Рецензии