Письмо литконсультанта

«Мы прочли произведенье Ваше,
Но нашли в нем мало интересного;
Вам с теорией знакомиться бы чаще,
Много там, увы, Вам неизвестного…

Вы, конечно, пишете с волнением,
Чувствуется искренность душевная.
Поучились бы, имели бы умение –
Вышел бы из Вас поэт, наверное.

Образного нет у Вас начала,
Нет у Вас и образа начального –
Чтоб настрою чувств бы отвечал он,
Чтоб подъем духовный ощущали Вы.

Рифмы Ваши, скажем так, банальны,
Так и просятся; несложны до прозрачности.
Рифмы ценятся, когда оригинальны,
Как у Евтушенко, скажем, в частности.

И метафорой Вы пользуетесь плохо;
Вам она – как нечто непонятное;
И судить-то трудно слишком строго –
Смысловые связки все невнятные…

И еще, конечно, есть помарки -
Нет оригинальности в эпитетах;
То необязательны, не ярки,
То уж слишком броски, что вредит это»…

Я шокирован был выводом подобным –
Возмущенью не было предела!
Любим мы всегда винить кого-то,
И хвалить свои «произведения»…

Тот ответ, считал несправедливым –
Мысли лишь обиды выражали;
Поздно понял – письма помогли бы,
Если б в строчках «козни» не искали…


Рецензии