День десантника

День десантника
(1992 год, Центральный рынок)

Как ударной волной пробивает ознобом,
Где-то в дальних рядах резкий выкрик: «Погром»
Страх тебя привалил, словно ватным сугробом,
И в реальность вернул юной мамочки стон.

Прямо передо мной - вид перечит рассудку -
Пьяный парень в тельняшке, значок впереди,
Разбежавшись, ботинком в затылок молодку,
Что бежит от него, прижав дочку к груди.

Ничком, в камни лицом, как берёзкою срубленной,
От удара кошмарного она падает вниз,
И собой прижимает к осколкам бутылочным
Ножки детские голые – воина приз.

Кровь из раны огромной, фонтаном прерывистым,
Вопль ребёнка, крещёного русскою «удалью» -
Столько лет позади, но бьёт лаем отрывистым
По ушам брань десантника, ставшего падалью.

23.02.2008
г. Пермь


Рецензии