Пермь издалека

Пермь издалека

По Варшаве бродил коридорами улиц
Строгой готике храмов покорно внимая.
Выбирая глазами из тысячи лиц
Тех, кто чувства мои понимал, принимая.

Был в Берлине, прошёл Бранденбургскую арку,
За ней символ Германии – чинный Рейхстаг.
Немцы держат во всём неизменную марку –
Чистота и порядок – фольксдойч не дурак.
 
А Париж в бесконечном своём многоличье,
Чинный в центре и чуть веселей по краям,
О Перми мне напомнил нарядным обличьем -
Многоводием Сены, красой юных мам.

Амстердам так похож на Прикамье весною,
Когда даже проспекты залиты водой.
Но его бесшабашная вольность со мною,
Что-то сделала – мне захотелось домой.

Пермь моя, ты нужна мне, как воздух для птицы,
Камских плёсов степенность, безбрежность лесов,
Перекрёстки, проспекты и добрые лица
Тех, кто рядом  живёт, и могилы отцов.

23.02.2008
г. Пермь


Рецензии