У стен Смоленска. 1812г

Дрожал я как осиновый листок
И кровь моя совсем ушла из ног,
Но виду я не подал никому,
Пред нами ведь француз стоял в дыму.

Я молодой артиллерийский офицер,
А рядом ветераны у анкер
Стоят и хмыкают в усы,
Они с Суворовым когда-то были в "ты"!

И вот шеренга двинулась на нас!
И на французском щёлкает приказ:
"Взять батарею или умереть,
Ведь Император видит вашу смерть!"

Они готовы нас сравнять с землёй,
Но им в ответ летит приказ:"Огонь!"
И "Подноси!", и "Заряжай!", и "Ближе цель!
Теперь мне некогда стоять-дрожать без дел.

Покрылся дымом вражеский отряд,
И ядра, и картечь сбивают ряд,
Их строй растаял прямо на глазах,
И генерал погиб здесь в орденах.

Но и средь нас прошла старуха-смерть
И многие уж держат свой ответ,
Пред Богом, что за родину свою
Погибли здесь в грохочущем аду.


Рецензии